Парнас
КАК ПУШКИН ПОЯВИЛСЯ НА ПАРНАСЕ |
Среда, 06 Августа 2014 г. 04:47
Памятник был эвакуирован из Эстонии, после того как местные власти «запретили Пушкина», и обрел свое место на горе Парнасе, где обитали Аполлон и музы, жил крылатый конь Пегас, символ поэтического вдохновения и красноречия. Парнас упоминается во многих произведениях Пушкина.
«Памятник Пушкину несколько лет назад оказался не нужен в Эстонии, эстонские власти запретили его устанавливать. Я хотел бы подчеркнуть — это сделали несколько чиновников, а не эстонский народ, не жители Тарту, откуда мы памятник эвакуировали», — сказал Воловик. Он возглавляет Международную федерацию русскоязычных писателей, по инициативе которой во всем мире установлены несколько памятников выдающимся соотечественникам.
Бюст Пушкина планировалось установить на территории Тартуского университета в 1999 году, когда праздновалось 200-летие со дня рождения поэта.
«Мы придумали, что этот памятник должен стоять на склонах горы Парнас, в Греции, в городе Дельфы.С помощью наших греческих друзей мы поставили Пушкина на Парнасе. Открытие состоялось 6 июня, в день рождения великого поэта, в праздник русского языка «, — сообщил Воловик.
Памятником Пушкина в Дельфах открывается мемориальный парк великих литераторов мира, рассказал Воловик в интервью РИА Новости. Бюст Пушкина работы Станислава Нечволодова установлен вблизи от всемирно известного святилища в Дельфах, в небольшой сосновой роще.
«Мы договорились с властями, что здесь будет мемориальный парк поэзии и литературной славы мира. В ближайшее время здесь будут установлены памятники Шота Руставели и Тарасу Шевченко. Мы не просто устанавливаем памятник нашему великому поэту — ежегодно на Парнасе, в Дельфах, 6 июня будет отмечаться праздник русского языка, русской литературы»,
источник: http://www.greek.ru/news/cultural_life/pushkin_statue_will_be_opened_on_parnassus/